История праздника
День шахтёра – один из самых популярных и масштабных профессиональных праздников, который отмечается в последнее воскресенье августа. Как и многие другие профессиональные праздники, он имеет свои исторические корни и предпосылки.
Праздник приурочен к трудовому рекорду Алексея Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил норму добычи антрацита за смену в 14 раз. Достижение стало поводом не только для гордости всей страны, но и популяризации профессии шахтера, которая в то время считалась одной из самых опасных.
Знаменитого советского шахтёра Алексея Стаханова на самом деле звали Андрей. Имя перепутали журналисты газеты «Правда», написавшие о рекорде Стаханова, и знаменитому шахтеру пришлось сменить имя и паспорт.
Первое официальное празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. 01 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X праздник был подтвержден на официальном уровне.
В 2019 году России и других странах День шахтера будут отмечать 25 августа.
Профессия шахтер
Шахтёры – представители одной из самых опасных мирных профессий. Они обладают мужественным характером, выносливостью, трудолюбием, не боятся работать в экстремальных условиях. Без самоотверженного ежедневного подвига горняков наши дома лишатся света и тепла, остановятся многие металлургические и химические предприятия. Нелегкий труд шахтёров — залог успешного развития экономики.
В День шахтёра не только чествуют достижения и успехи в угольной отрасли. Также в этот день почитают память людей, которые отдали свою жизнь шахтерскому делу. Стоит помнить о том, что это опасный и тяжелый труд, который унес большое количество жизней. Несмотря на то, что сегодня современные шахты – это высокотехнологичные предприятия, аварии в подземных выработках не редкость.
Как трудятся шахтеры, какие самые глубокие шахты в мире, какая в них температура, как с профессией горняка связана канарейка и кто такие «коногон» и «газожег» – об этом и многом другом вы узнаете в инфографике.