Действуем на опережение стандартов в области систем позиционирования

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку
зщш

 

 

Требования законодательства

 

Системы позиционирования имеют огромное значение для повышения уровня безопасности на объектах горнодобывающей промышленности. Наличие такой системы в шахте зафиксировано законодательно.

 

Многофункциональная система безопасности (МФСБ) предусмотрена действующими Федеральными нормами и правилами (ФНиП) – «Правилами безопасности в угольных шахтах», – где сформулировано требование по наличию на каждой угольной шахте действующей многофункциональной системы безопасности.

 

Приказ Ростехнадзора №599 от 11 декабря 2013 года «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых» гласит: «Шахты должны быть оборудованы системами позиционирования работников, позволяющими контролировать их местонахождение, с выводом информации диспетчеру шахты». Это основной документ, на который стоит ориентироваться в вопросе безопасности в области горной промышленности.

 

 

Специалисты отрасли отмечают, что абсолютное большинство предприятий все эти и другие требования соблюдают, так как осознают всю меру ответственности, как перед шахтёрами, так и перед законодательством. Однако системы промышленной безопасности, используемые при добыче полезных ископаемых, должны не только соответствовать строгим нормам, но и технически отвечать производственным требованиям современных предприятий горнодобывающей отрасли.

 

Многие производители уже шагнули далеко вперёд решений, запрашиваемых официально.  Горнодобывающие компании, в свою очередь,  заинтересованы во внедрении новых технологий, однако этот процесс напрямую зависит от материальных возможностей предприятия. Зачастую руководство не готово потратить внушительные суммы на внедрение инноваций и на первый план выходит вопрос, в какие сроки можно «отбить» инвестиции или как заработать на этом крупном вложении средств.

 

А ведь окупаемость зачастую состоит просто в предотвращении человеческих жертв и серьёзных финансовых потерь от простоя предприятия.

 

Предпосылки для внедрения современных систем позиционирования:

  • контроль перемещения и занятости персонала и самоходной техники в подземных условиях;
  • необходимость создания современной инфраструктуры рудника для реализации Программы «Индустрия 4.0»;
  • выполнение требований Законодательства по оснащению шахт системами позиционирования персонала.

 

Современные системы обеспечивают не просто удаленный контроль местонахождения. Они дают возможность анализировать действия сотрудников и выявлять нарушения в работе с помощью различных программных инструментов. Это будет достигаться при условии, что система технически высоко оснащена и включает комплекс необходимого оборудования (теги позиционирования, точки доступа, устройства подвижной голосовой связи, средства аварийного оповещения и т.д.).

 

Точность позиционирования

 

Установленная в законодательных нормативах погрешность систем позиционирования на сегодняшний день составляет 20 метров. Конечно же, добиться таких показателей сложно, а на устаревшем оборудовании – практически невозможно, однако компания «Коммуникации» работает с производителями, оборудование которых работает со значительно меньшей погрешностью. И если требования законодательства вновь возрастут, а это ожидаемо, разработчики заранее позаботились о соблюдении новых норм с более высокими показателями.

 

Как известно, возможна организация зонального и точного позиционирования. Зональное позиционирование используется в рамках систем контроля и управления доступом, определения нахождения объектов в различных зонах и учёта рабочего времени. Дополнительно зональное позиционирование может быть интегрировано с системами видеонаблюдения для повышения уровня контроля.

 

Точное позиционирование обеспечивает определение местоположения персонала в подземных выработках с разрешением до ±20 м, хотя в настоящее время разработчики добились и более точных данных.  На оборудовании компании «Коммуникации» точность позиционирования составляет от 5 метров.

 

 

Возможности системы позиционирования

 

Современные требования к определению местоположения персонала и техники в шахтах ведут к созданию цифровых систем позиционирования следующего поколения. Мы действуем на опережение и предлагаем своим заказчикам развёртывание в шахте цифровой инфраструктуры, необходимой для работы такой системы. Это позволяет также решить целый ряд других задач – к примеру, обеспечение функции памяти или самодиагностика системы.

 

Функция памяти

 

21 ноября 2018 согласно Приказу Ростехнадзора №580 Пункт 75 Приказа Ростехнадзора №599 был дополнен требованием к автономности работы системы позиционирования, что позволит обеспечить дополнительную безопасность работ работников и техники горнодобывающей промышленности при отсутствии электроэнергии. Изменения вступили в силу 14 марта 2019 года.

 

Ещё ранее, до введения поправки к Приказу, компания «Коммуникации» предлагала своим заказчикам инновационные решения, решающие эту проблему. К примеру, использование коммуникационного кабеля, в состав которого входят трансиверы, снабжённые резервными батареями для поддержки питания. В непредвиденных ситуациях, в случае обрыва кабеля, устройство продолжит свою работу, и считываемые данные сохранятся в памяти. После проведения восстановительного ремонта информация автоматически поступит в сервер для дальнейшего анализа.

 

В случаях, когда не используются подобные решения,  после обрыва кабеля считывающее устройство станет нефункциональным: оно не будет считывать информацию, а находящиеся под наблюдением люди смогут покинуть данное место, или, наоборот, войти внутрь, но это не будет зафиксировано. После возобновления функции потребуется не менее одной смены для того, чтобы система определила точное  количество человек, находящихся в наблюдаемой зоне. Это может привести к неосведомленности о точном количестве людей на объекте в случае чрезвычайной ситуации, и это незнание может привести к необратимым последствиям.

 

 

Индивидуальная безопасность

 

При помощи встроенных датчиков движения (в персональных метках) система позиционирования сможет обеспечить индивидуальную безопасность для каждого работника, находящегося в подземных выработках.

 

Отметим, что в случае, если рабочий намеренно оставил фонарь в вертикальном положении, система не подаст сигнала тревоги. Это возможно благодаря «умным» датчикам движения, которые запрограммированы только на случай нештатных ситуаций.

 

Так, при помощи системы позиционирования становится возможной передача данных, необходимых для предотвращения опасных для жизни ситуаций, а именно:

  • автоматическая подача сигнала тревоги в случае обнаружения неподвижного или перевернутого фонаря;
  • поиск людей, находящихся под завалами в бессознательном состоянии, путем информирования о неподвижности индивидуального фонаря и его месторасположении.

 

 

Оповещение об опасных зонах

 

Допустим, человек вошёл в потенциально опасную зону. Логично предположить, что должна сработать сигнализация, однако подобных требований пока не введено.

 

С точки зрения Министерства Труда РФ, система охраны труда несовершенна, а проблема аварий на производствах в глобальном смысле кроется в том, что система базируется на «реактивном» подходе. Поэтому, возможно, требование по оповещению об опасных зонах в скором времени ещё будет закреплено на законодательном уровне.

 

Мы рекомендуем заранее позаботиться об установке высокотехнологичных решений, чтобы, предвидя новые правки, всесторонне заниматься профилактикой несчастных случаев, снижая негативное влияние человеческого фактора. То есть необходимо использовать «превентивный» подход – профилактическую модель управления системами безопасности.

 

Надзор над ламповой

 

Надзор над этим помещением должен быть автоматизирован. К примеру, необходимо контролировать уровень заряда каждого фонаря во избежание его выхода из строя в шахте. Также отметим важность автоматического считывания заряжаемых в данный момент фонарей и оценку степени износа аккумулятора каждого фонаря.

 

Самодиагностика системы

 

Современная система позиционирования должна работать не зависимо от людей и осуществлять непрерывную самодиагностику. Отметим наиболее важный функционал, который должен входить в самодиагностику системы:

  • распознавание обрыва кабеля к считывающему устройству (отдельно обрыв питающей и коммуникационной пары);
  • распознавание коротко замыкания в кабеле к считывающему устройству (отдельно обрыв питающей и коммуникационной пары);
  • состояние аккумулятора в считывающем устройстве;
  • состояние считывающего устройства;
  • состояние интерфейсного модуля.

 

Система, предлагаемая компанией «Коммуникации», оснащена контрольными цепями, осуществляющими непрерывный мониторинг состояния системы. При выявлении сбоев и неполадок данная информация отображается на мониторе обслуживающего персонала системы, который предпринимает соответствующие меры.

 

 

Мы предлагаем современную систему, соответствующую всем последним требованиям законодательства, и даже немного опережающую их. Но это решит лишь техническую часть проблемы. Мы рекомендуем подходить к решению проблемы травматизма и аварийности на производстве комплексно на всех уровнях: за счёт организации инструктажей и разъяснительных бесед, за счёт введения правил и введения санкций за их игнорирования, а также премий за соблюдения, за счёт поощрения рациональных инициатив обычных рабочих и т.д.

 

Следует стремиться к такому уровню самоконтроля каждого сотрудника, при котором аварийные ситуации будут практически исключены. Остаётся верить, что это возможно.

Популярные статьи

Галерея экспертов

Вернуться в Блог
×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес
×

Запросить информацию.