Функция «памяти»

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку

Проблема потери данных при обрыве кабеля

 

Сегодня мы являемся свидетелями многих событий в горнодобывающей промышленности, которые заставляют каждого руководителя задуматься о будущем и подвергнуть уже существующие системы промышленной безопасности серьезной переоценке.

 

Информация о том, что происходит под землёй, помогает избежать ошибок при добыче полезных ископаемых, оптимизировать управление технологическими процессами, обеспечить безопасное функционирование предприятия в штатном режиме и минимизировать потери при возникновении аварий. 

 

В аварийных условиях ключевую роль играет система позиционирования. Горному диспетчеру необходимо понимать, кто из рабочих находится в опасной зоне, сколько человек покинуло шахту, сколько осталось под завалами. Обязательным условием является возможность  эксплуатации системы позиционирования в нормальных и аварийных ситуациях в условиях рудников и шахт, в том числе опасных по газу (метану), пыли и внезапным выбросам.

 

Часто из-за особенностей архитектуры большинства систем связи нарушение хотя бы одного из сегментов кабеля приводит к потере данных, связи и возможности оповещения в подземных выработках. Проще говоря, система целиком перестает функционировать.

 

Инновационное решение

 

Данный недостаток системы был достаточно давно устранен для локализованных считывателей типа A71-02.

 

Инновацией последнего времени стало решение данной проблемы и для распределенных считывателей в виде коммуникационного кабеля.

 

Традиционный Коммуникационный кабель (тип RFK-01) обеспечивает голосовую связь и  беспроводную передачу данных от радиометок системы позиционирования по технологии RFID. Он состоит из кабеля шахтного исполнения, который каждые 40м оснащен  трансивером. Трансивер состоит из ПВХ трубы, концевых втулок, печатной платы RFID_tube и термоусадочных изоляционных трубок.

 

 

Инновационный кабель (тип RFK-02) содержит те же элементы, но дополнительно включает резервные батареи, которые поддерживают питание трансиверов кабеля и цепей обеспечения.

 

 

Наличие резервного питания в локализованных считывателях A71-02 и распределенных считывателях RFK-02 позволяет накапливать данные о месторасположении даже в том случае, если происходит сбой питания или обрыв кабеля. После восстановления питания данные передаются в систему.

 

В случае обрыва кабеля или сбоя питания, устройство считывания, благодаря аккумулятору, продолжает функционировать, и считываемые данные сохраняются в памяти. После проведения восстановительного ремонта данные автоматически поступают  в сервер для дальнейшего анализа.

 

Активное время автономной работы составляет около 10 часов (в случае интенсивного использования - 8 часов). Резервное питание трансиверов обеспечивают литий-ионные аккумуляторы ёмкостью 350 мАч и номинальным напряжением 3.7В. Такая батарея находится внутри каждого трансивера.

 

Контроль зарядки обеспечивается концентратором данных DKD11, который не допускает превышения максимальной величины потребляемого тока на порт, что достигается ограничением количества одновременно заряжаемых трансиверов.

 

У системы, не имеющей аккумуляторов непосредственно в считывающем устройстве,  после обрыва кабеля считывающее устройство становится нефункциональным, то есть не считывает информацию. Находящиеся под наблюдением люди могут покинуть данное место, или, наоборот, войти внутрь, и это не будет зафиксировано программным обеспечением. После возобновления функции потребуется не менее одной смены для того, чтобы система определила точное количество человек, находящихся в наблюдаемой зоне.

 

Система позиционирования на основе коммуникационного кабеля сконструирована таким способом, что потеря данных при сбросах питания или обрывах кабелей исключена. После возобновления функционирования системы происходит немедленная передача накопленных данных на сервер, где проводится их оценка. В результате система через несколько минут после восстановления начинает работать с корректными данными.

Галерея экспертов

Вернуться в Блог
×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес
×

Запросить информацию.