5 ключевых направления для создания шахты «с интеллектом»

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку

Интеллектуальные технологии для месторождений – насущная потребность сегодняшнего дня, и уж тем более – дня завтрашнего. Возможно, в ближайшем будущем, внедрение «умных» технологий станет неизбежным условием для выживания добывающих предприятий в условиях конкурентной борьбы. Чтобы стать первым завтра, стоит задуматься об «умных технологиях» уже сегодня.

 

1. Цифровое моделирование

 

Искусственный интеллект в 3D моделировании геологической среды позволяет более эффективно интерпретировать исходные данные геофизических исследований, обосновывать стратегическое планирование добычи полезных ископаемых и использовать эти знания для решения производственных задач. Цифровое моделирование – одно из базовых направлений реализации программы «Индустрия-4.0» в горнодобывающей отрасли.

 

 

 

 

2. Автоматизация и роботизация технологических процессов

 

Добывающие предприятия постепенно внедряют системы автоматизации технологических процессов, основная суть которых передать часть полномочий в управлении производством и принятии управленческих решений от человека искусственному интеллекту.  Также ведется активная работа по роботизации работ и внедрению технологий безлюдной добычи угля с целью минимизировать количество людей в потенциально опасных рабочих условиях.

 

 

 

3. Автоматизированная система управления горно-транспортным комплексом

 

Стандартная система управления ГТК предназначена для управления, сбора статистики и мониторинга работы горно-транспортного комплекса. Система позволяет отображать положение различных машин, оптимизировать маршруты транспортных единиц и вносить корректировки в работу ГТК в режиме реального времени на основании актуальных числовых данных.

 

 

 

4. Создание единого информационного поля

 

Сбор всех данных (геологические, технические и статистические) на месторождении, дальнейшая их передача в центр обработки и анализа необходимы  при планировании и способствуют  принятию качественных управленческих и стратегических решений Специализированное программное обеспечение по сбору данных позволяет осуществлять координацию работы персонала горной выработки и шахтного оборудования в рамках единой информационной системы.

 

 

 

5. Связь и позиционирование для промышленной безопасности

 

Для передачи данных телеметрии, управляющих команд и обмена прочей информацией необходимы надежные и скоростные каналы связи. Цифровые стандарты радиосвязи обеспечивают повышенное качество передачи речи, подавление шумов и помех в экстремальных условиях подземных выработок,  расширенную зону покрытия.  Постоянный мониторинг размещения оборудования и его технического состояния, определение месторасположения персонала и техники  способствует обеспечению безопасности труда.

 

 

Галерея экспертов

Вернуться в Блог
×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес
×

Запросить информацию.