Как предотвратить аварии на шахтах с человеческими жертвами?

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку

В последние годы на российских шахтах увеличилась смертность персонала в результате нарушения правил и технологии ведения горных работ.

 

По данным «Российской газеты», в 15-ом году добыча каждых 18 млн тонн угля сопровождалась смертью одного шахтера. В 16-ом один горнорабочий погибал уже при добыче 6,8 млн тонн сырья.

 

В большинстве случаев работники шахт погибают из-за взрыва метана. Газ во время добычи скапливается в определенной части шахты. Концентрация метана постепенно возрастает – как и риск взрыва, приводящего к крупной аварии с многочисленными человеческими жертвами.

  

Метан легко воспламеняется, и его наличие в атмосфере шахты особо опасно тем, что скопление газа часто провоцирует серию взрывов. Первый взрыв поднимает со стенок шахты пыль, второй же происходит в случае, если огонь, спровоцировавший воспламенение, не успел погаснуть. Именно второй взрыв является самым разрушительным – нередко он становится причиной гибели не только шахтеров, но и сотрудников горноспасательной службы.

 

Взрывоопасность шахт – актуальная проблема, требующая решения

 

Примечательно, что практически все шахты в России опасны по взрывчатости угольной пыли – исключение составляют 10 шахт в Ростовской области. В 17-ом году в госреестре опасных производств было зарегистрировано 97 шахт, из которых – на 60-ти идет добыча угля.

 

Смертельно опасное скопление метана в действующих шахтах может быть следствием халатности и низкой квалификации персонала (в том числе инженеров, отвечающих за безопасность), а также умышленным пренебрежением правилами выработки в погоне за объемами добычи угля.

 

Как организовать безопасную работу в шахте?

 

Рассмотрим три метода снижения взрывоопасности горной выработки:

 

1. Соблюдение норм безопасности. Расследования крупных аварий выявили грубые нарушения безопасности на многих шахтах – в ряде случаев с инструкциями по предупреждению и ликвидации аварий не были знакомы даже представители инженерного состава. Первый шаг к обеспечению безопасной работы – это знание и строгое соблюдение технологии производства всеми сотрудниками.

 

2. Дегазация. Можно значительно повысить безопасность шахт с помощью заблаговременной дегазации. Единственное серьезное ограничение – существенные капиталовложения сроком на 5-7 лет, которые потребуются для реализации технологии. Предварительная дегазация может снижать содержание метана в породе на 50-60%.

Тем не менее, даже дегазация не решает в должной степени проблему взрывоопасности – заявляет Александр Мясков, директор Горного института:

 

              «К сожалению, в нашей стране заблаговременная дегазация не используется вообще, есть только два объекта на территории СНГ - в Казахстане. Высокоэффективная текущая дегазация (в условиях влияния очистных работ в результате разгрузки углепородных массивов) не решает в полной мере проблемы метанобезопасности, так как в большинстве случаев источники газовыделения отстают от горных работ, и с увеличением темпов их ведения это отставание усиливается».

 

 

3. Аэрогазовый контроль в шахтах. Использование шахтных газоанализаторов позволяет проводить непрерывный мониторинг атмосферы в закрытых выработках, выявлять опасные концентрации метана и заблаговременно принимать меры по его откачке.   

 

Автоматический газовый контроль в шахте (АГК): газоанализаторы и их виды

 

Мониторинг шахтной атмосферы – одно из главных и обязательных условий обеспечения безопасности персонала на шахтах с выделением метана. Переоборудование шахт в соответствии с современными стандартами включает в себя обязательное оснащение закрытых выработок автоматической газовой защитой. В основе подобных централизованных систем – аппаратура, осуществляющая контроль метана в шахте.

 

Газоанализаторы ведут непрерывный мониторинг газовой среды, отслеживая наличие и концентрацию метана, кислорода, водорода, угарного и углекислого газа. При возникновении потенциально опасных условий, система автоматически оповещает работников и дает возможность своевременно принять меры по предотвращению катастрофы.

 

Данные приборы можно разделить на три разновидности:

 

индивидуальные (в портативном исполнении);
переносные;
стационарные.

 

Первые два вида газоанализаторов отличаются мобильностью и небольшим размером. Переносной взрывозащищенный газоанализатор предназначен для работников, которые находятся непосредственно в местах с повышенной опасностью. Имеет наглядную индикацию показателей и сигнал, оповещающий пользователя об опасности.

 

Данные, которые передает портативный газоанализатор, обрабатывает система аэрогазового контроля – так оператор системы может видеть состояние рудничной атмосферы во всех местах, где работают люди. Данные с газоанализаторов непрерывно передаются в систему аэрогазового контроля. Отображение аэрологической обстановки на АРМ оператора осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения как в текстово-табличном виде, так и в графическом виде на планах подземных выработок. Отслеживается концентрация газов: метана, угарного и углекислого газа, кислорода.

 

 

Газоанализатор взрывозащищенный стационарный отличается повышенной точностью и надежностью работы при больших размерах по сравнению с портативными устройствами. Данный прибор оповещает об опасности при повышении концентрации газов и передает информацию на компьютер, с которого осуществляется конечный мониторинг.

 

 

 

Газоанализаторы любых типов отличаются взрывозащищенностью – эти устройства полностью безопасны при эксплуатации в местах с повышенной опасностью взрыва. Корпуса газоанализаторов имеют защиту от пыли и влаги, необходимую для нормальной работы устройства в шахте.

 

 

Усиление контроля за опасными закрытыми выработками и строгое соблюдение норм безопасности – необходимые условия для нормального функционирования взрывоопасной шахты. Пренебрежение безопасностью персонала ради увеличения показателей добычи неприемлемо. При этом система газового контроля, основанная на использовании газоанализаторов – это наиболее простой и доступный способ предотвращения катастроф с человеческими жертвами.

 

 

×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес
×

Запросить информацию.