Необходимость интеграции подсистем связи в эпоху цифровизации производства

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку

Жизненно необходимым процессом для предприятий становится объединение систем связи, автоматизации, мониторинга процессов с системами комплексной безопасности в единое информационное поле. Одну из важнейших ролей в цепочке этого объединения играет система оперативно-технологической связи и оповещения.

 

Система оперативной связи и оповещения позволяет сотрудникам предприятий незамедлительно решать возникающие вопросы, а также обмениваться информацией для обеспечения скоординированных действий. Это приводит к уменьшению производственных потерь, эффективному административному управлению и надежному обеспечению охраны объекта в штатных и чрезвычайных ситуациях.

 

В области промышленной связи сложился ряд подсистем:

 

Двусторонняя громкоговорящая связь
Диспетчерская связь
Командно-поисковая связь
Система селекторных совещаний
Связь с подвижными объектами
Локальные системы оповещения/оповещение ГО и ЧС
Радиосвязь

 

Все перечисленные подсистемы — это цифровые технологии, которые значительно снижают производственные риски. Грамотно спроектированные системы связи помогут обеспечить безопасность на предприятии, модернизировать внутренние бизнес-процессы, что ведет к повышению рентабельности предприятия.

 

 

 

Единая цифровая коммуникационная система проводит самодиагностику, оповещает, если какой-то компонент вышел из строя или отключен, фиксирует несанкционированные действия персонала и сигнализируют о необходимости  соответствующих мер.

 

Система диспетчерской связи

 

Система диспетчерской связи дает возможность оперативно соединиться с любым абонентом без необходимости набора телефонного номера и длительного ожидания ответа. Это позволяет моментально организовать и согласовать действия всех дежурно-диспетчерских служб для ликвидации возникновения аварийных ситуаций.

 

Двусторонняя громкоговорящая и командно-поисковая системы связи

 

Громкое оповещение позволяет быстро сообщить о возникшем инциденте и возможных путях эвакуации. Также своевременное информирование персонала поможет избежать многих производственных потерь.

 

Система командно-поисковой связи предназначена для поиска персонала на территории предприятия.

 

Диспетчерская громкоговорящая связь незаменима при возникновении:

 

Аварийных ситуаций, а также разрушений из-за механических воздействий
Стихийных бедствий
Несчастных случаев, когда требуется неотложная помощь и координация действий  персонала при ее оказании
Саботажа сотрудников при исполнении своих обязанностей

 

Система селекторных совещаний

 

Система является наиболее актуальной для предприятий, территориально расположенных на разных расстояниях. Связь позволяет выбирать участников конференции –  тех специалистов, которые необходимы в обсуждении возникающих вопросов. Такие совещания обеспечивают оперативное решение поставленных задач и принятие своевременных решений.

 

Даже при минимальной конфигурации системы оператор имеет возможность организовать селекторную связь со следующим составом участников:

 

Ведущий – может говорить, слушать и перебивать других участников
Участник – может говорить и слушать
Слушатель – может только слушать

 

Также среди участников конференции можно установить систему приоритетов (до 100 приоритетов)

 

Системы связи с подвижными объектами

 

Связь с такими подвижными объектами, как балочные краны, контейнерные погрузчики и рельсовые краны, специализированные подвижные составы и т.д., позволяет сотрудникам оперативно решать производственные вопросы и контролировать ход технологических процессов.

 

ЛСО (локальные системы оповещения) и сопряжение с сетями ГО и ЧС

 

Построение системы оповещения осуществляется не только с учетом площади, количества помещений предприятия, но и архитектурных особенностей здания, его плана, акустических свойств материала и т.д.

 

Локальные системы оповещения работают в автоматическом режиме и предназначены для оповещения небольших зон. При возникновении ЧС, ЛСО служит для громкого оповещения, обеспечивает передачу эвакуационных сообщений, командует эвакуацией, не допускает возникновения паники. В состав ЛСО входят сирены для подачи тревожного сигнала, оборудование для речевого или голосового сообщения, световые индикаторы и световые устройства.

 

Системы радиосвязи

 

В отличие от сотовой связи, промышленная радиосвязь имеет ряд преимуществ. Профессиональная радиосвязь защищена от перегрузки сети и остается доступной в случае ЧС, что важно, когда речь идет об оперативности действий и принятия необходимого решения. Системы радиосвязи гарантируют наличие соединения в часы пиковой нагрузки, благодаря чему абоненту не придется находиться в режиме ожидания.

 

Рации обладают характеристиками, обеспечивающими надежность в сложных промышленных условиях: взрывозащищенность, высокая ударопрочность, защита от попадания воды и пыли.

 

Применение средств радиосвязи на предприятиях в некоторых случаях позволяет сократить временные затраты рабочего процесса до 30-50%.

 

В заключение можно отметить, что промышленная безопасность — это первый эффект, который можно получить, внедряя элементы  Индустрии 4.0. При этом ключевым толчком к развитию предприятий в эпоху четвертой промышленной революции становятся  «умные» технологи, к которым относятся цифровые системы оперативно-технологической связи и оповещения.

 

 

 

 

Галерея экспертов

Вернуться в Блог
×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес
×

Запросить информацию.