Цифровые технологии – новый уровень безопасности в шахте

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку

Основные тенденции в развитии мирового производства, так или иначе, связаны с промышленностью. Глобальные компании сегодня сводят к минимуму функции человеческого участия в производстве, заменяя его автоматизированным. В условиях цифровой трансформации промышленности автоматизация труда на современном предприятии предполагает использование автоматических средств удаленного контроля производственными процессами.  На первый план выходят  интеллектуализированные технологии, что неразрывно связано с внедрением киберфизических систем –  «умной» техники, которая выводит на новый уровень производительности промышленность.

 

Сбор и обработка данных, мониторинг и самодиагностика – это базовое направление «умной» техники,  при котором оборудование коммуницирует персоналу о своей работоспособности. Подобные цифровые технологии становятся все более востребованными в мире, в том числе и для обеспечения промышленной безопасности в горнорудной промышленности.

 

Объединение систем связи, автоматизации, мониторинга процессов с системами комплексной безопасности в единое информационное поле позволяет оптимизировать принятие простых решений и предоставить многоаспектные данные для предиктивной аналитики.

 

Это первый шаг на пути к модернизации и глобальной интеграции оборудования и систем управления в комплексе отраслей горнодобывающей промышленности. Само по себе обеспечение горняков беспроводными системами безопасности, оперативной связи и автоматизации – это жизненная необходимость для безопасности и управления производственными процессами на предприятиях горнодобывающей промышленности.
Однако в настоящее время именно люди являются основным и пока еще незаменимым ресурсом. Какая бы современная не была шахта, без человека она работать не сможет.

Большинство специалистов горнодобывающих предприятий сходятся во мнении, что для достижения наибольшего эффекта в безопасности труда необходимо объединять системы и подсистемы, работающие в шахте, в единое технологическое решение. В этой статье мы поделимся опытом построения и эксплуатации подобных решений в области промышленной безопасности в шахте и расскажем об использовании цифровых технологий, которые востребованы  в настоящее время и активно внедряются нами  на объектах добывающей отрасли.

 

Основные составляющие промышленной безопасности:

 

Подземная голосовая связь
Аварийное оповещение
Позиционирование персонала и техники
Мониторинг параметров окружающей среды
Промышленное телевидение

 

Так как предприятия по добыче полезных ископаемых являются объектом повышенной опасности и технологического риска, обеспечение горняков системой оперативной связи, а также системами аварийного оповещения – это жизненная необходимость для обеспечения безопасности и управления производственными процессами на предприятиях горнодобывающей промышленности.

 

 Система комплексной безопасности и оперативной связи производственной площадки  с целью обеспечения безопасности производства, автоматизации и координации действия персонала уже организована на крупнейших месторождениях в России, например, на принадлежащем ОАО «Полиметалл» месторождении «Майское».

 

Промышленная связь под землей обеспечивает:

 

аварийное оповещение;
защиту от потери управляемости подземными подразделениями и персоналом в условиях возникновения аварийных ситуаций;
быстрый обмен информацией между персоналом и диспетчером;
передачу информации и поручений между работниками предприятия;
дистанционный контроль параметров безопасности и производственных процессов.

Качественные изменения в вопросе безопасности труда на шахтах появились с внедрением цифровых стандартов радиосвязи. Цифровой формат обеспечивает повышенное качество передачи речи, подавление шумов и помех в экстремальных условиях промышленных объектов, расширенную зону покрытия. Традиционный функционал радиостанций, в части управление вызовами, так же расширен системой многоуровневой приоритезации вызовов, режимом «Поздний вход».

 

Важнейшая функция систем телекоммуникаций — оперативное оповещение об аварии.

 

Варианты подачи аварийного оповещения и предупредительной сигнализации:

 

на индивидуальное абонентское устройство посредством мигания головного светильника;
на радиотерминал посредством звукового сигнала и вибрации;
на стационарный телефонный аппарат посредством звукового и светового сигнала;
с помощью инертного ароматического вещества, который выпускается в воздух в шахте (меркоптановая сигнализация).

 

Сигнал может быть адресован индивидуально работнику, группе или всем шахтерам.

 

Система позиционирования предназначена для определения местоположения персонала и техники в подземной части шахт и рудников. За каждым горнорабочим и каждой единицей техники, местоположение которых требуется контролировать, закрепляется индивидуальное абонентское устройство, которое представляет собой микро-приемопередатчик с программным управлением. Диспетчер шахты в любой момент может выделить интересующий участок схемы, определить количество людей в данной горной выработке, необходимую информацию о работниках и их месторасположении.

 

 

В условиях автоматизации и повышения сложности труда производства, непрерывно растет количество транспортных средств под землей. Этот процесс сопряжен с ростом риска несчастных случаев вследствие повышенной опасности нахождения персонала вблизи машин. Система предотвращения столкновений транспортных средств и наезда транспорта на людей позволяет исключить травматизм персонала по причине попадания человека в рабочую зону технологического оборудования, а также значительно снизить затраты предприятия на восстановление транспортных средств после столкновений.

 

 

Однако данных о месторасположении персонала и транспорта недостаточно для полной оценки ситуации, ведь в сложной обстановке подземных выработок необходимо обладать максимально полной информацией. Для выполнения этого условия важным дополнением к связке систем оперативной связи и позиционирования является сбор данных со всех дистанционных устройств в режиме реального времени:

 

мониторинг параметров рудничной атмосферы
обнаружение ранних признаков пожаров
измерение скорости воздушных потоков в подземных выработках
вентиляция "по требованию"

 

Например, датчики для отслеживания показателей аэрологической обстановки в шахте служат для предупреждения самой  распространенной аварийной ситуации - взрыва метана в угольной шахте.  В случае наступления события – превышения допустимой концентрации метана – автоматически срабатывает система оповещения персонала, а диспетчер может оперативно принять  меры, которые помогают нейтрализовать эту опасность или организовать эвакуацию людей.

 

 

Дополнительное улучшение контроля за безопасностью труда на предприятии возможно также за счёт установки системы видеонаблюдения. Система позволяет осуществлять непрерывный мониторинг за основными технологическими участками с целью контроля безопасности проведения работ в околоствольных дворах, на основных пунктах откатки и транспортирования грузов, на пунктах посадки людей в транспортные средства и конвейеры и на складах.

 

 

Перевод горнодобывающего производства в цифровую среду радикально преобразует деятельность компании, делая ее эффективной и безопасной.  Внедрение интеллектуализированных технологий и применение  «умной» техники позволяет принимать более качественные решения, обеспечивать автоматизацию и сбор более точных данных об операционной деятельности на руднике для улучшения интеграции и синхронизации потока задач, обеспечивая тем самым новый уровень промышленной безопасности и  оптимизируя весь процесс управления добычей полезных ископаемых.

Галерея экспертов

Вернуться в Блог
×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес