Эволюция цифровых систем связи на производствах

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу рассылку

Сравнение моделей построения цифровых систем связи на производствах

Производственная сфера бизнеса наиболее подвержена различным рискам. Любые инциденты и чрезвычайные происшествия на производстве могут серьезно сказаться на репутации и повлечь за собой крупный материальный ущерб предприятия. Случаи, связанные с травматизмом или смертью персонала, получают широкую огласку в СМИ, а крупные аварии зачастую влекут серьезные последствия для прилегающих территорий и окружающей природной среды. Так одним из последних крупнейших происшествий стала авария на руднике «Мир» алмазодобывающей компании АЛРОСА, произошедшая летом 2017 года и ставшей причиной гибели восьми шахтеров. Основными причинами аварии по заключению Ростехнадзора стали ошибки в проектных решениях и нарушения правил промышленной безопасности.

 

Именно поэтому важнейшее значение в построении промышленной безопасности на объектах занимают решения в области организации системы оперативно-технологической связи и громкого оповещения. Системы технологической связи позволяют сотрудникам предприятий незамедлительно решать требующие мобильности и быстроты реагирования производственные задачи и обмениваться информацией для обеспечения скоординированных действий. Это приводит к уменьшению производственных потерь, эффективному административному управлению и надежному обеспечению охраны объекта в штатных и чрезвычайных ситуациях.

 

Роль оперативно-технологических систем и оповещения

 

 

 

 

Расширение централизованной системы

Двусторонняя громкоговорящая, диспетчерская, командно-поисковая подсистемы, системы оповещения и селекторных совещаний, а также радиосвязь, наиболее востребованные на любых производственных предприятиях, должны быть взаимосвязаны и интегрированы в единую систему промышленной связи. Сама система оперативной связи строится по децентрализованному или централизованному принципу.

Децентрализованная система

 
При построении централизованной системы все оконечные устройства, подключенные для установления связи на производстве, по проводным линиям соединяются с центральным коммутатором, который устанавливается в диспетчерской и является «сердцем» всей системы.
 

Централизованная система

Расширение систем связи происходит совместно с расширением промышленных предприятий. Но при этом в рамках расширения системы накладываются определенные ограничения — по кабельным линиям связи и лимиту оконечных устройств, которыми возможно нагрузить процессор.

Централизованная система. Выход из строя коммутатора

 

В ситуации, когда центральный коммутатор выходит из строя, связь теряется со всеми элементами сети. Установка резервного коммутатора при этом не является универсальным решением. При выходе из строя центрального коммутатора вся нагрузка переходит на резервный.

 

Но в большинстве случаев оба коммутатора на производстве размещены в одной серверной, поэтому при крупных авариях и возгораниях серверной, выгорает все оборудование полностью, в том числе и резервный коммутатор. Выход из строя всей системы влияет на операционную деятельность и влечет за собой большие убытки.

Основное преимущество децентрализованных систем связи, построенной на технологии VoIP, заключается в отсутствии единой точки отказа. При любых внештатных и аварийных ситуациях, например, аварии на главном коммутаторе или обрыве кабеля, компоненты системы продолжат бесперебойное функционирование.

 

Каждый производственный цех в децентрализованной системе технологической связи является самостоятельным элементом с собственным управляющим модулем, позволяющим обеспечить связью свой отдельный участок. При этом все они объединены в единую систему связи на производстве посредствам оптико-волоконной сети.

 

 

Децентрализованная система

 

Преимуществом децентрализованной системы является простота в построении, масштабировании и управлении системой. Стабильную работу обеспечивает и дублированное интерфейсное подключение, гарантируя полную работоспособность оборудования. IP технологии позволяют выносить оборудование в любую точку земного шара и управлять им на любых расстояниях.

 

Стоит отметить, что производственные предприятия отличаются друг от друга по технологии производства и назначению, степенью сложности организации производства и уровнем технического оснащения, и не всегда на производстве требуется внедрение децентрализованной системы технологической связи. Но важно, технологии связи не стоят на месте, они постоянно развиваются и улучшаются. Инновационные технологии связи нацелены на повышение качества выпускаемой продукции и совершенства самой производственной сферы. Их внедрение, в том числе и децентрализованных систем оперативно-технологической связи, направлено на совершенное и эффективное использование как экономических, так и материальных, социальных ресурсов.

 

 

Галерея экспертов

Вернуться в Блог
×

Помогите нам сделать наш сервис ещё лучше.
Укажите свой род деятельности.

×
Ваше имя
Ваш эл.адрес
×

Запросить информацию.